チゲ風豚月見うどん
料理紹介
冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。
隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。
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この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡
材料
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 長ネギ(小ねぎでも可) 1/4本
- えのき茸 1/3個
- 卵 1個
- キムチ鍋の素 大さじ2
- 味噌 大さじ1/2
- 和風顆粒だしの素 小さじ1
- おろししょうが 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 白いりごま 適量
- 水 300ml
作り方
- 1.
豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。
- 2.
鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる
- 3.
キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる
- 4.
冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。
- 5.
加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む
- 6.
小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
加熱したら水を捨てておく
- 7.
器に盛り付け、卵を落とす。
ワンポイントアドバイス
少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!
冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆
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- 2021/02/15 UP!