チゲ風豚月見うどん レシピ

チゲ風豚月見うどん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。
隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。

この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. 豚バラ肉(薄切り) 100g
  3. 長ネギ(小ねぎでも可) 1/4本
  4. えのき茸 1/3個
  5.  1個
  6. キムチ鍋の素 大さじ2
  7. 味噌 大さじ1/2
  8. 和風顆粒だしの素 小さじ1
  9. おろししょうが 大さじ1
  10. ごま油 大さじ1/2
  11. 白いりごま 適量
  12.  300ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。

  2. 2.

    鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる

  3. 3.

    キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる

  4. 4.

    冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。

  5. 5.

    加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む

  6. 6.

    小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
    加熱したら水を捨てておく

  7. 7.

    器に盛り付け、卵を落とす。

ワンポイントアドバイス

少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!
冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆

記事のURL:

  • (ID: r1520997)
  • 2021/02/15 UP!

他のうどんのレシピ(33,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑チゲ風豚月見うどん | レシピブログTOP