チゲ風豚月見うどんby まいのごはん。さん
【料理紹介】
冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。
隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。
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この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
1玉 |
豚バラ肉(薄切り) |
100g |
長ネギ(小ねぎでも可) |
1/4本 |
えのき茸 |
1/3個 |
卵 |
1個 |
キムチ鍋の素 |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ1/2 |
和風顆粒だしの素 |
小さじ1 |
おろししょうが |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
白いりごま |
適量 |
水 |
300ml |
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【作り方】
- 豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。
- 鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる
- キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる
- 冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。
- 加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む
- 小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
加熱したら水を捨てておく
- 器に盛り付け、卵を落とす。
【ワンポイントアドバイス】
少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!
冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆