チゲ風豚月見うどんby まいのごはん。さん

【料理紹介】

冷え症なわたしなので食べ物からも
やはりパワーをもらってます。

隠し味におろししょうがを入れて更に
ぽかぽか。

この時期定番のお野菜を使って
簡単チゲ風うどんを作りました♡

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 1玉
豚バラ肉(薄切り) 100g
長ネギ(小ねぎでも可) 1/4本
えのき茸 1/3個
1個
キムチ鍋の素 大さじ2
味噌 大さじ1/2
和風顆粒だしの素 小さじ1
おろししょうが 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
白いりごま 適量
300ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさにきり、長ネギは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落とし手でほぐし半分にきる。
  2. 鍋にごま油をいれ、豚バラ肉を炒める。えのきだけと長ネギを加え、軽く火が通ったら水を加え煮立たせる
  3. キムチ鍋の素、味噌、顆粒だしを入れる
  4. 冷凍うどんを電子レンジで600wで2分加熱する。
  5. 加熱したうどんを鍋に入れ、おろししょうがを加え、5分ほど煮込む
  6. 小さめのボウルに卵と水(浸るくらい)を入れ電子レンジで600w、1分加熱しておく。
    加熱したら水を捨てておく
  7. 器に盛り付け、卵を落とす。

【ワンポイントアドバイス】

少し煮込むことでよりチゲ風うどんに!

冷蔵庫にあまりがちな、キムチ鍋の素。
いつもの冷凍うどんにひと手間で本格チゲ風うどんに変身です!ぜひお試し下さい☆