鶏レバー&こんにゃくの赤ワイン佃煮by avec1oeufさん

【料理紹介】

鶏レバーを赤ワイン&醤油で甘辛く煮たお惣菜。こんにゃくといちじくの食感も楽しい1品です。マッシュポテトを添えてワンプレートにしてもおいしいです。 赤ワインに合います☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 300g
玉こんにゃく 一袋(250g)
ニンニク(スライス) 小一片
ドライいちじく(スライス) 1個
てんさい糖 大さじ1~1.5
しょうが(スライス) 小一片
醤油 大さじ2.5
赤ワイン 200cc
50cc

【作り方】

  1. レバーは血の塊や脂肪を取り除き、一口大にカットする。沸騰したお湯で表面の色が変わる程度にさっと茹で水気を切る。
  2. 鍋に少量の油(分量外)を入れ、スライスした生姜とニンニクを炒める。香りが出たらこんにゃくを加えて炒る。
  3. 鶏レバー、砂糖を加え、全体に絡めるように炒る。照りが出たら醤油を加えてさらに炒る。
  4. ドライいちじく、赤ワイン、水を加え、中火で15-20分煮汁にとろみがつくまで煮詰める。(鍋を時々ゆすって味を絡めます)

【ワンポイントアドバイス】

◎マッシュポテトと一緒に頂く場合は、煮汁をソースがわりにしてもおいしいです。
◎汁気がなくなるまで煮詰めると、コクのあるしっかりした味になります。