ニシンのりんご酢漬け レシピ

ニシンのりんご酢漬け
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m-renkonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

どうしても西洋風のにしんの酢漬けが食べたくなり、リンゴ酢で代用して作りました。

材料

  1. にしん(3枚おろし) 5尾
  2. りんご酢 400ml
  3.  100ml
  4. さとう 45g
  5. 塩(さかなにふりかける用) 適量
  6. 白粒コショウ 大さじ1/2
  7. 黒粒こしょう 大さじ1/2
  8. 赤粒こしょう 大さじ1/2
  9. ローリエ 2枚
  10. 乾燥ディルの葉 大さじ1
  11. 玉ねぎスライス 1/2個~
  12. レモンスライス 2切れ
  13. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ニシンを3枚におろし、両面に塩をして30分以上置いておく。玉ねぎを薄くスライス、レモンをスライスする。

  2. 2.

    水を小さな鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し溶かす。胡椒3種とローリエ、リンゴ酢を入れてさっと加熱し冷ましておく。熱しすぎ注意

  3. 3.

    瓶を煮沸消毒する。魚の表面の水けをキッチンペーパーでしっかり押さえ、適度な大きさにスライスする。

  4. 4.

    冷めたらお酢にディルを入れて混ぜる。瓶の半分くらいのところまでお酢を入れ、魚と玉ねぎを入れレモンも入れる。

  5. 5.

    魚全体が隠れるとこまで残りの酢を入れ、最後にオリーブ油を蓋をするように流し入れる。一晩置けば食べられます。

ワンポイントアドバイス

塩をしてしっかりと魚の水分をふき取ることでしょうか。ディルは魚によく合うハーブです。なければ他のハーブでも代用できますよ。オリーブオイルでの蓋は必要かどうか・・・なくてもよいかもしれません。

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  • (ID: r1034396)
  • 2016/04/12 UP!

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