ニシンを3枚におろし、両面に塩をして30分以上置いておく。玉ねぎを薄くスライス、レモンをスライスする。
水を小さな鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し溶かす。胡椒3種とローリエ、リンゴ酢を入れてさっと加熱し冷ましておく。熱しすぎ注意
瓶を煮沸消毒する。魚の表面の水けをキッチンペーパーでしっかり押さえ、適度な大きさにスライスする。
冷めたらお酢にディルを入れて混ぜる。瓶の半分くらいのところまでお酢を入れ、魚と玉ねぎを入れレモンも入れる。
魚全体が隠れるとこまで残りの酢を入れ、最後にオリーブ油を蓋をするように流し入れる。一晩置けば食べられます。
塩をしてしっかりと魚の水分をふき取ることでしょうか。ディルは魚によく合うハーブです。なければ他のハーブでも代用できますよ。オリーブオイルでの蓋は必要かどうか・・・なくてもよいかもしれません。