ニシンのりんご酢漬けby m-renkonさん
【料理紹介】
どうしても西洋風のにしんの酢漬けが食べたくなり、リンゴ酢で代用して作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にしん(3枚おろし) |
5尾 |
りんご酢 |
400ml |
水 |
100ml |
さとう |
45g |
塩(さかなにふりかける用) |
適量 |
白粒コショウ |
大さじ1/2 |
黒粒こしょう |
大さじ1/2 |
赤粒こしょう |
大さじ1/2 |
ローリエ |
2枚 |
乾燥ディルの葉 |
大さじ1 |
玉ねぎスライス |
1/2個~ |
レモンスライス |
2切れ |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ニシンを3枚におろし、両面に塩をして30分以上置いておく。玉ねぎを薄くスライス、レモンをスライスする。
- 水を小さな鍋に入れ、砂糖を加えて加熱し溶かす。胡椒3種とローリエ、リンゴ酢を入れてさっと加熱し冷ましておく。熱しすぎ注意
- 瓶を煮沸消毒する。魚の表面の水けをキッチンペーパーでしっかり押さえ、適度な大きさにスライスする。
- 冷めたらお酢にディルを入れて混ぜる。瓶の半分くらいのところまでお酢を入れ、魚と玉ねぎを入れレモンも入れる。
- 魚全体が隠れるとこまで残りの酢を入れ、最後にオリーブ油を蓋をするように流し入れる。一晩置けば食べられます。
【ワンポイントアドバイス】
塩をしてしっかりと魚の水分をふき取ることでしょうか。ディルは魚によく合うハーブです。なければ他のハーブでも代用できますよ。オリーブオイルでの蓋は必要かどうか・・・なくてもよいかもしれません。