自家製フライドポテト レシピ

自家製フライドポテト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ゆうきさん
ゆうきさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
今まで食べた中で、1番美味しいフライドポテトと言っていただきました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

1度ボイルする事で、カリカリのフライドポテトが出来上がります。水分を含ませるので、冷めても美味しい!

材料

  1. メークイン 2個
  2.  4g
  3. 塩(仕上げ用) 適量
  4.  適量
  5. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    メークインをしっかりと水洗いし、分量の塩と浸かる程度の水を加えてボイルする。(沸くまで強火、沸いたら弱火)

  2. 2.

    15分程度ボイルして、ギリギリ火が通るか通ってないか程度の固さで引き上げる。(竹串を刺して、途中で止まるくらい)

  3. 3.

    好みのサイズにカットして、180度の油で茶色くなるまで揚げる。引き上げて、塩(仕上げ用)を振って完成。

ワンポイントアドバイス

弱火でボイルする事で、皮が外れなかったり、型崩れするのを防ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1557265)
  • 2021/07/01 UP!

他の自家製のレシピ(43,639件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製フライドポテト | レシピブログTOP