自家製フライドポテト
今まで食べた中で、1番美味しいフライドポテトと言っていただきました。
料理紹介
1度ボイルする事で、カリカリのフライドポテトが出来上がります。水分を含ませるので、冷めても美味しい!
材料
- メークイン 2個
- 塩 4g
- 塩(仕上げ用) 適量
- 水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
メークインをしっかりと水洗いし、分量の塩と浸かる程度の水を加えてボイルする。(沸くまで強火、沸いたら弱火)
- 2.
15分程度ボイルして、ギリギリ火が通るか通ってないか程度の固さで引き上げる。(竹串を刺して、途中で止まるくらい)
- 3.
好みのサイズにカットして、180度の油で茶色くなるまで揚げる。引き上げて、塩(仕上げ用)を振って完成。
ワンポイントアドバイス
弱火でボイルする事で、皮が外れなかったり、型崩れするのを防ぎます。
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- 2021/07/01 UP!