自家製フライドポテトby ゆうきさん

【料理紹介】

1度ボイルする事で、カリカリのフライドポテトが出来上がります。水分を含ませるので、冷めても美味しい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
メークイン 2個
4g
塩(仕上げ用) 適量
適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. メークインをしっかりと水洗いし、分量の塩と浸かる程度の水を加えてボイルする。(沸くまで強火、沸いたら弱火)
  2. 15分程度ボイルして、ギリギリ火が通るか通ってないか程度の固さで引き上げる。(竹串を刺して、途中で止まるくらい)
  3. 好みのサイズにカットして、180度の油で茶色くなるまで揚げる。引き上げて、塩(仕上げ用)を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でボイルする事で、皮が外れなかったり、型崩れするのを防ぎます。