ゆうきさんの新着レシピ-ブログ記事(1/6) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆうきさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全114件中1〜20件を表示しています。

[パプリカとくるみで作るピリ辛ディップ] ~ ムハンマラ ~

[パプリカとくるみで作るピリ辛ディップ] ~ ムハンマラ ~ 2022/10/16 UP! (ID:b19500108)

レシピ ブログへ

フムスやババガヌーシュのように、ディップ系が多い地中海料理。 その中でもトルコやレバノンで作られるムハンマラは、知る人ぞ知る味。 焦がしたパ...

続きを読む

[鶏ムネ肉とレモンを使った、あっさり低糖質煮込み] ~コトプロ・レモナト~

[鶏ムネ肉とレモンを使った、あっさり低糖質煮込み] ~コトプロ・レモナト~ 2022/10/14 UP! (ID:b19498300)

レシピ ブログへ

ギリシャでは鶏もも肉を使うのが一般的なレシピですが、あっさりと鶏ムネ肉を使用したレシピです。 短時間で仕上げてしまうので、固くならず、柔らか...

続きを読む

[サッと炒めて作る、チュニジアの温野菜サラダ ]   〜 メシュイー 〜

[サッと炒めて作る、チュニジアの温野菜サラダ ] 〜 メシュイー 〜 2022/10/13 UP! (ID:b19497341)

レシピ ブログへ

野菜の食感を残すために、サッと炒めるのがこの料理の特徴。 サッと炒めたら、辛味のスパイスを使ったマリネ用ソースに漬け込んで。 冷めても美味し...

続きを読む

[スペインのやみつきフライドポテト] 〜パタタス・ブラバス〜

[スペインのやみつきフライドポテト] 〜パタタス・ブラバス〜 2022/03/20 UP! (ID:b19293105)

レシピ ブログへ

揚げたてのポテトに2種類のソースをかけるのが特徴的。 1つはブラバソースという、ピリ辛トマトソース。 もう1つは、アイオリと呼ばれるガーリッ...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[焼きナスとヨーグルトを和えた定番の前菜] 〜パトルジャン・エズメ〜

[焼きナスとヨーグルトを和えた定番の前菜] 〜パトルジャン・エズメ〜 2022/03/16 UP! (ID:b19289274)

レシピ ブログへ

パトルジャン・エズメのパトルジャンは「ナス」、エズメは「すり潰したもの」という意味。 トルコの前菜には、野菜や豆をすり潰して、ヨーグルトで和...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

[ザクザクもっちり、新食感ビーガンスイーツ] 〜バナナとピーナッツのビーガンケーキ

[ザクザクもっちり、新食感ビーガンスイーツ] 〜バナナとピーナッツのビーガンケーキ 2022/03/15 UP! (ID:b19288069)

レシピ ブログへ

ビーガンケーキを作る上で、NGとされているのが精製された砂糖と蜂蜜。 精製された砂糖には、作る工程で動物の骨が使われている事が理由になります...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[料理の味をガラッと変える、魔法のスパイス] デュカのレシピと使い方を解説

[料理の味をガラッと変える、魔法のスパイス] デュカのレシピと使い方を解説 2022/03/14 UP! (ID:b19287177)

レシピ ブログへ

「デュカ」とは、エジプト料理によく使われる、ナッツとスパイスを混ぜ合わせたミックススパイスの事を言います。 アラビア語で「つき砕く」を意味し...

人数:5人以上分 調理時間:5~15分

続きを読む

[ヨーグルトを使ったモロッコスイーツ] 〜キカ〜

[ヨーグルトを使ったモロッコスイーツ] 〜キカ〜 2022/03/13 UP! (ID:b19285511)

レシピ ブログへ

材料も少なくて作りやすいスイーツ「キカ」 ヨーグルトの酸味に加えて、オリーブオイルを入れるのが特徴的。 オイルを加える事で、しっとりもっちり...

人数:5人以上分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[グラタンをクレープで包み込むトルコ料理] 〜カリデス・シュズラク〜

[グラタンをクレープで包み込むトルコ料理] 〜カリデス・シュズラク〜 2022/03/12 UP! (ID:b19284545)

レシピ ブログへ

カリデスは「エビ」、シュズラクは「クレープ包み」を意味します。 エビとたっぷりのマッシュルームを使ったグラタンをクレープで包み込み、チーズを...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理] 〜クライム〜

[スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理] 〜クライム〜 2022/03/08 UP! (ID:b19280892)

レシピ ブログへ

淡白な白身魚と辛いスパイスを合わせた、イスラエル料理。 魚を辛く煮込むのは日本では少ないので、辛いもの好きの方には新しい発見のレシピです。 ...

人数:2人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[プルーンとシナモンを使った個性派鶏料理] 〜フェズチキン〜

[プルーンとシナモンを使った個性派鶏料理] 〜フェズチキン〜 2022/03/06 UP! (ID:b19278595)

レシピ ブログへ

スパイスに漬け込んだ鶏肉を、プルーンと蜂蜜の甘さを活かして煮込んだモロッコ料理。 そのまま焼くとパサつく鶏胸肉も、漬け込むことでしっとりジュ...

人数:1人分 調理時間:1時間以上

続きを読む

[スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ] 〜カシェール〜

[スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ] 〜カシェール〜 2022/03/05 UP! (ID:b19277381)

レシピ ブログへ

数種類のスパイスをブレンドして、クリームチーズに練り込むモロッコの前菜。 スパイスの組み合わせ方で味が大きく変わるので、バラエティー豊富に作...

人数:4人分 調理時間:15~30分

続きを読む

[オリーブ好きにはたまらない] 〜ゼイティン・サラタス〜

[オリーブ好きにはたまらない] 〜ゼイティン・サラタス〜 2022/03/05 UP! (ID:b19277333)

レシピ ブログへ

地中海沿岸の地域はオリーブの生産量、消費量が非常に多く、様々な料理に使われています。 日本では使用頻度が低く、使い方が分からなかったり、苦手...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

[たっぷりハーブの鶏肉炒め] 〜タヴック・カヴルマ〜

[たっぷりハーブの鶏肉炒め] 〜タヴック・カヴルマ〜 2022/03/02 UP! (ID:b19274029)

レシピ ブログへ

トルコでは手軽に食べられる屋台フード。 タブックは鶏肉、カヴルマは水を使わずに炒める事を意味します。 家庭でも簡単に作れるので、レパートリー...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

[フムスのアレンジレシピ6] 〜人参のフムス〜

[フムスのアレンジレシピ6] 〜人参のフムス〜 2022/02/28 UP! (ID:b19271988)

レシピ ブログへ

栄養素が多く、スーパーフードと呼ばれるひよこ豆。 そのひよこ豆に、スパイスやタヒニ(練りごま)を加えて、ペーストにした料理が「フムス」です。...

人数:4人分 調理時間:30分~1時間

続きを読む

[トルコ人気のファーストフード] 〜バルック・エキメッキ〜

[トルコ人気のファーストフード] 〜バルック・エキメッキ〜 2022/02/26 UP! (ID:b19270037)

レシピ ブログへ

バルック・エキメッキとは、焼き鯖をバゲットに挟んだサンドイッチを意味します。 日本では焼き鯖といえばご飯なので、違和感がある人も多いのではな...

人数:1人分 調理時間:15~30分

続きを読む

[ドライフルーツの甘みを上手に活用]  〜鶏肉とプルーンのタジン〜

[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜 2022/02/20 UP! (ID:b19281797)

レシピ ブログへ

モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...

続きを読む

[ドライフルーツの甘みを上手に活用]  〜鶏肉とプルーンのタジン〜

[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜 2022/02/20 UP! (ID:b19263268)

レシピ ブログへ

モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...

人数:1人分

続きを読む

[レモンの風味であっさり蒸し煮] 〜鶏もも肉と春キャベツのブレゼ〜

[レモンの風味であっさり蒸し煮] 〜鶏もも肉と春キャベツのブレゼ〜 2022/02/11 UP! (ID:b19254040)

レシピ ブログへ

「ブレゼ」とは、少ない水分で蒸し煮にするといった意味のフランスの調理法です。 肉や魚なら、脂身の多いものとの相性が良く、鶏もも肉や豚バラ肉、...

人数:2人分 調理時間:15~30分

続きを読む

「炊飯器で作る、地中海ご飯」 〜魚介のパエリア〜

「炊飯器で作る、地中海ご飯」 〜魚介のパエリア〜 2021/12/26 UP! (ID:b19203305)

レシピ ブログへ

スペインのバレンシア地方発祥のパエリア。 魚介や肉を炒めてベースを作り、生の米を加えて炊き上げるご飯料理です。 専用のパエリア鍋は、底が浅く...

人数:5人以上分 調理時間:1時間以上

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆうきさんの新着レシピ-ブログ記事(1/6)