ゆうきさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆうきさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全117件中1〜20件を表示しています。
[パプリカとくるみで作るピリ辛ディップ] ~ ムハンマラ ~
[パプリカとくるみで作るピリ辛ディップ] ~ ムハンマラ ~ 2022/10/16 UP! (ID:b19500108)
フムスやババガヌーシュのように、ディップ系が多い地中海料理。 その中でもトルコやレバノンで作られるムハンマラは、知る人ぞ知る味。 焦がしたパ...

続きを読む

レシピ ブログへ

[鶏ムネ肉とレモンを使った、あっさり低糖質煮込み] ~コトプロ・レモナト~
[鶏ムネ肉とレモンを使った、あっさり低糖質煮込み] ~コトプロ・レモナト~ 2022/10/14 UP! (ID:b19498300)
ギリシャでは鶏もも肉を使うのが一般的なレシピですが、あっさりと鶏ムネ肉を使用したレシピです。 短時間で仕上げてしまうので、固くならず、柔らか...

続きを読む

レシピ ブログへ

[サッと炒めて作る、チュニジアの温野菜サラダ ]   〜 メシュイー 〜
[サッと炒めて作る、チュニジアの温野菜サラダ ] 〜 メシュイー 〜 2022/10/13 UP! (ID:b19497341)
野菜の食感を残すために、サッと炒めるのがこの料理の特徴。 サッと炒めたら、辛味のスパイスを使ったマリネ用ソースに漬け込んで。 冷めても美味し...

続きを読む

レシピ ブログへ

[スペインのやみつきフライドポテト] 〜パタタス・ブラバス〜
[スペインのやみつきフライドポテト] 〜パタタス・ブラバス〜 2022/03/20 UP! (ID:b19293105)
揚げたてのポテトに2種類のソースをかけるのが特徴的。 1つはブラバソースという、ピリ辛トマトソース。 もう1つは、アイオリと呼ばれるガーリッ...

続きを読む

レシピ ブログへ

[焼きナスとヨーグルトを和えた定番の前菜] 〜パトルジャン・エズメ〜
[焼きナスとヨーグルトを和えた定番の前菜] 〜パトルジャン・エズメ〜 2022/03/16 UP! (ID:b19289274)
パトルジャン・エズメのパトルジャンは「ナス」、エズメは「すり潰したもの」という意味。 トルコの前菜には、野菜や豆をすり潰して、ヨーグルトで和...

続きを読む

レシピ ブログへ

[ザクザクもっちり、新食感ビーガンスイーツ] 〜バナナとピーナッツのビーガンケーキ
[ザクザクもっちり、新食感ビーガンスイーツ] 〜バナナとピーナッツのビーガンケーキ 2022/03/15 UP! (ID:b19288069)
ビーガンケーキを作る上で、NGとされているのが精製された砂糖と蜂蜜。 精製された砂糖には、作る工程で動物の骨が使われている事が理由になります...

続きを読む

レシピ ブログへ

[料理の味をガラッと変える、魔法のスパイス] デュカのレシピと使い方を解説
[料理の味をガラッと変える、魔法のスパイス] デュカのレシピと使い方を解説 2022/03/14 UP! (ID:b19287177)
「デュカ」とは、エジプト料理によく使われる、ナッツとスパイスを混ぜ合わせたミックススパイスの事を言います。 アラビア語で「つき砕く」を意味し...

続きを読む

レシピ ブログへ

[ヨーグルトを使ったモロッコスイーツ] 〜キカ〜
[ヨーグルトを使ったモロッコスイーツ] 〜キカ〜 2022/03/13 UP! (ID:b19285511)
材料も少なくて作りやすいスイーツ「キカ」 ヨーグルトの酸味に加えて、オリーブオイルを入れるのが特徴的。 オイルを加える事で、しっとりもっちり...

続きを読む

レシピ ブログへ

[グラタンをクレープで包み込むトルコ料理] 〜カリデス・シュズラク〜
[グラタンをクレープで包み込むトルコ料理] 〜カリデス・シュズラク〜 2022/03/12 UP! (ID:b19284545)
カリデスは「エビ」、シュズラクは「クレープ包み」を意味します。 エビとたっぷりのマッシュルームを使ったグラタンをクレープで包み込み、チーズを...

続きを読む

レシピ ブログへ

[スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理] 〜クライム〜
[スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理] 〜クライム〜 2022/03/08 UP! (ID:b19280892)
淡白な白身魚と辛いスパイスを合わせた、イスラエル料理。 魚を辛く煮込むのは日本では少ないので、辛いもの好きの方には新しい発見のレシピです。 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

[プルーンとシナモンを使った個性派鶏料理] 〜フェズチキン〜
[プルーンとシナモンを使った個性派鶏料理] 〜フェズチキン〜 2022/03/06 UP! (ID:b19278595)
スパイスに漬け込んだ鶏肉を、プルーンと蜂蜜の甘さを活かして煮込んだモロッコ料理。 そのまま焼くとパサつく鶏胸肉も、漬け込むことでしっとりジュ...

続きを読む

レシピ ブログへ

[スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ] 〜カシェール〜
[スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ] 〜カシェール〜 2022/03/05 UP! (ID:b19277381)
数種類のスパイスをブレンドして、クリームチーズに練り込むモロッコの前菜。 スパイスの組み合わせ方で味が大きく変わるので、バラエティー豊富に作...

続きを読む

レシピ ブログへ

[オリーブ好きにはたまらない] 〜ゼイティン・サラタス〜
[オリーブ好きにはたまらない] 〜ゼイティン・サラタス〜 2022/03/05 UP! (ID:b19277333)
地中海沿岸の地域はオリーブの生産量、消費量が非常に多く、様々な料理に使われています。 日本では使用頻度が低く、使い方が分からなかったり、苦手...

続きを読む

レシピ ブログへ

[たっぷりハーブの鶏肉炒め] 〜タヴック・カヴルマ〜
[たっぷりハーブの鶏肉炒め] 〜タヴック・カヴルマ〜 2022/03/02 UP! (ID:b19274029)
トルコでは手軽に食べられる屋台フード。 タブックは鶏肉、カヴルマは水を使わずに炒める事を意味します。 家庭でも簡単に作れるので、レパートリー...

続きを読む

レシピ ブログへ

[フムスのアレンジレシピ6] 〜人参のフムス〜
[フムスのアレンジレシピ6] 〜人参のフムス〜 2022/02/28 UP! (ID:b19271988)
栄養素が多く、スーパーフードと呼ばれるひよこ豆。 そのひよこ豆に、スパイスやタヒニ(練りごま)を加えて、ペーストにした料理が「フムス」です。...

続きを読む

レシピ ブログへ

[トルコ人気のファーストフード] 〜バルック・エキメッキ〜
[トルコ人気のファーストフード] 〜バルック・エキメッキ〜 2022/02/26 UP! (ID:b19270037)
バルック・エキメッキとは、焼き鯖をバゲットに挟んだサンドイッチを意味します。 日本では焼き鯖といえばご飯なので、違和感がある人も多いのではな...

続きを読む

レシピ ブログへ

[ドライフルーツの甘みを上手に活用]  〜鶏肉とプルーンのタジン〜
[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜 2022/02/20 UP! (ID:b19281797)
モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...

続きを読む

レシピ ブログへ

[ドライフルーツの甘みを上手に活用]  〜鶏肉とプルーンのタジン〜
[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜 2022/02/20 UP! (ID:b19263268)
モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...

続きを読む

レシピ ブログへ

[レモンの風味であっさり蒸し煮] 〜鶏もも肉と春キャベツのブレゼ〜
[レモンの風味であっさり蒸し煮] 〜鶏もも肉と春キャベツのブレゼ〜 2022/02/11 UP! (ID:b19254040)
「ブレゼ」とは、少ない水分で蒸し煮にするといった意味のフランスの調理法です。 肉や魚なら、脂身の多いものとの相性が良く、鶏もも肉や豚バラ肉、...

続きを読む

レシピ ブログへ

「炊飯器で作る、地中海ご飯」 〜魚介のパエリア〜
「炊飯器で作る、地中海ご飯」 〜魚介のパエリア〜 2021/12/26 UP! (ID:b19203305)
スペインのバレンシア地方発祥のパエリア。 魚介や肉を炒めてベースを作り、生の米を加えて炊き上げるご飯料理です。 専用のパエリア鍋は、底が浅く...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
バレンタインの本命スイーツ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゆうきさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログTOP