ゆうきさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピ
▼
レシピ
ブログ記事
ニックネーム
ブログ名
注目キーワード
白菜
バレンタイン
ブラウニー
ガトーショコラ
>>
ログイン
Q&A
使い方
会員登録
myレシピブック
myTop
あなたのブログ
みんなの声
お気に入り
ランキング
設定変更
ログアウト
レシピを投稿する
ランキング
レシピ検索
料理コラム
料理動画
モニターコラボ
お仕事・取材依頼
レシピブログ
ゆうきさんのmyレシピブック
新着ブログ
myレシピブックTOP
新着ブログ
新着レシピ
人気レシピ
みんなの声
ゆうき
さんのmyレシピブック
今日の足あと
0ポチッ!
足あと
全117件中1〜20件を表示しています。
<<前へ
1
2
3
4
5
6
次へ>>
[パプリカとくるみで作るピリ辛ディップ] ~ ムハンマラ ~
2022/10/16 UP!
(ID:b19500108)
フムスやババガヌーシュのように、ディップ系が多い地中海料理。 その中でもトルコやレバノンで作られるムハンマラは、知る人ぞ知る味。 焦がしたパ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[鶏ムネ肉とレモンを使った、あっさり低糖質煮込み] ~コトプロ・レモナト~
2022/10/14 UP!
(ID:b19498300)
ギリシャでは鶏もも肉を使うのが一般的なレシピですが、あっさりと鶏ムネ肉を使用したレシピです。 短時間で仕上げてしまうので、固くならず、柔らか...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[サッと炒めて作る、チュニジアの温野菜サラダ ] 〜 メシュイー 〜
2022/10/13 UP!
(ID:b19497341)
野菜の食感を残すために、サッと炒めるのがこの料理の特徴。 サッと炒めたら、辛味のスパイスを使ったマリネ用ソースに漬け込んで。 冷めても美味し...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[スペインのやみつきフライドポテト] 〜パタタス・ブラバス〜
2022/03/20 UP!
(ID:b19293105)
揚げたてのポテトに2種類のソースをかけるのが特徴的。 1つはブラバソースという、ピリ辛トマトソース。 もう1つは、アイオリと呼ばれるガーリッ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[焼きナスとヨーグルトを和えた定番の前菜] 〜パトルジャン・エズメ〜
2022/03/16 UP!
(ID:b19289274)
パトルジャン・エズメのパトルジャンは「ナス」、エズメは「すり潰したもの」という意味。 トルコの前菜には、野菜や豆をすり潰して、ヨーグルトで和...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[ザクザクもっちり、新食感ビーガンスイーツ] 〜バナナとピーナッツのビーガンケーキ
2022/03/15 UP!
(ID:b19288069)
ビーガンケーキを作る上で、NGとされているのが精製された砂糖と蜂蜜。 精製された砂糖には、作る工程で動物の骨が使われている事が理由になります...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[料理の味をガラッと変える、魔法のスパイス] デュカのレシピと使い方を解説
2022/03/14 UP!
(ID:b19287177)
「デュカ」とは、エジプト料理によく使われる、ナッツとスパイスを混ぜ合わせたミックススパイスの事を言います。 アラビア語で「つき砕く」を意味し...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[ヨーグルトを使ったモロッコスイーツ] 〜キカ〜
2022/03/13 UP!
(ID:b19285511)
材料も少なくて作りやすいスイーツ「キカ」 ヨーグルトの酸味に加えて、オリーブオイルを入れるのが特徴的。 オイルを加える事で、しっとりもっちり...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[グラタンをクレープで包み込むトルコ料理] 〜カリデス・シュズラク〜
2022/03/12 UP!
(ID:b19284545)
カリデスは「エビ」、シュズラクは「クレープ包み」を意味します。 エビとたっぷりのマッシュルームを使ったグラタンをクレープで包み込み、チーズを...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[スパイスでコーティング!?白身魚の辛い煮込み料理] 〜クライム〜
2022/03/08 UP!
(ID:b19280892)
淡白な白身魚と辛いスパイスを合わせた、イスラエル料理。 魚を辛く煮込むのは日本では少ないので、辛いもの好きの方には新しい発見のレシピです。 ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[プルーンとシナモンを使った個性派鶏料理] 〜フェズチキン〜
2022/03/06 UP!
(ID:b19278595)
スパイスに漬け込んだ鶏肉を、プルーンと蜂蜜の甘さを活かして煮込んだモロッコ料理。 そのまま焼くとパサつく鶏胸肉も、漬け込むことでしっとりジュ...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[スパイスとクリームチーズの絶品おつまみ] 〜カシェール〜
2022/03/05 UP!
(ID:b19277381)
数種類のスパイスをブレンドして、クリームチーズに練り込むモロッコの前菜。 スパイスの組み合わせ方で味が大きく変わるので、バラエティー豊富に作...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[オリーブ好きにはたまらない] 〜ゼイティン・サラタス〜
2022/03/05 UP!
(ID:b19277333)
地中海沿岸の地域はオリーブの生産量、消費量が非常に多く、様々な料理に使われています。 日本では使用頻度が低く、使い方が分からなかったり、苦手...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[たっぷりハーブの鶏肉炒め] 〜タヴック・カヴルマ〜
2022/03/02 UP!
(ID:b19274029)
トルコでは手軽に食べられる屋台フード。 タブックは鶏肉、カヴルマは水を使わずに炒める事を意味します。 家庭でも簡単に作れるので、レパートリー...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[フムスのアレンジレシピ6] 〜人参のフムス〜
2022/02/28 UP!
(ID:b19271988)
栄養素が多く、スーパーフードと呼ばれるひよこ豆。 そのひよこ豆に、スパイスやタヒニ(練りごま)を加えて、ペーストにした料理が「フムス」です。...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[トルコ人気のファーストフード] 〜バルック・エキメッキ〜
2022/02/26 UP!
(ID:b19270037)
バルック・エキメッキとは、焼き鯖をバゲットに挟んだサンドイッチを意味します。 日本では焼き鯖といえばご飯なので、違和感がある人も多いのではな...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜
2022/02/20 UP!
(ID:b19281797)
モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[ドライフルーツの甘みを上手に活用] 〜鶏肉とプルーンのタジン〜
2022/02/20 UP!
(ID:b19263268)
モロッコ料理でよく使われるタジン鍋。 その特徴は、独特な形にとんがった蓋。 この形には、食材の水分を循環させる仕組みがあり、少ない水分で、蒸...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
[レモンの風味であっさり蒸し煮] 〜鶏もも肉と春キャベツのブレゼ〜
2022/02/11 UP!
(ID:b19254040)
「ブレゼ」とは、少ない水分で蒸し煮にするといった意味のフランスの調理法です。 肉や魚なら、脂身の多いものとの相性が良く、鶏もも肉や豚バラ肉、...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
「炊飯器で作る、地中海ご飯」 〜魚介のパエリア〜
2021/12/26 UP!
(ID:b19203305)
スペインのバレンシア地方発祥のパエリア。 魚介や肉を炒めてベースを作り、生の米を加えて炊き上げるご飯料理です。 専用のパエリア鍋は、底が浅く...
続きを読む
お気に入りに追加
ごちそうさまノートを書く
<<前へ
1
2
3
4
5
6
次へ>>
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
★「猫の日」(2/22)に食べたいネコちゃんレシピ
★手軽に楽しむ!バレンタインにぴったりのおやつ
★ありがとうの気持ちが伝わる!バレンタイン料理
★バレンタインの本命スイーツ
★節分に!オニさんデコレシピ♪
★定番もアレンジも♪福を呼ぶ恵方巻きレシピ
★風邪対策に!栄養満点レシピ
★受験生応援!夜食メニュー
★お正月太りを解消!ヘルシーおかず
★アレンジで楽しむ♪七草レシピ
もっと見る
もっと見る>>
バレンタインの本命スイーツ
昨日は王道ザッハトルテで本命バレ...
混ぜて焼くだけ!業務スーパーのク...
焼きリンゴ&チーズケーキが1度に...
バレンタインの本命さんに♪オペラ...
もっと見る>>
手軽にお店のおいしさ!レトルトカレー絶品アレンジ
フーディスト会員に新規登録で50名さまにプレゼント!
物価高を乗り切ろう!安上がりでおいしい節約レシピ
バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!
今こそ食べたい!冬の味覚を楽しむレシピ
「フーディストノートmagazine」創刊記念!全員に山本ゆりさんの特典レシピをプレゼント
総額10万円分を山分け!Amazonギフトカードプレゼント
華やか&絶品!手軽に作れるいちごスイーツ
冬限定の味わい!旬のちぢみほうれん草で作る簡単レシピ
「レシピブログ」公式アプリサービス終了のお知らせ
↑ゆうきさんの新着ブログ(1/6) | レシピブログTOP