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パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン) レシピ

パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン)
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パンやワイン好きの方々からしばしば「オリーブ入りのパンは焼かないの?」という声があり…ただ今開発中。試作1回目ですが、そこそこ美味しいのでレシピをご紹介♪チャパタ系のもっちりパンです。

材料

  1. 準強力粉(オーベルジュ)   300g
  2. 塩   5.0g
  3. フランスパン種*   90g
  4. インスタントDイースト   2.0g
  5. 水   205~210g
  6. オリーブ(種抜き)   75g
  7. オリーブ油   適宜
  8. 打ち粉(準強力粉)   適宜
  9. * フランスパン種の詳細は関連記事ご参照  

作り方

  1. 1.

    比較的短時間でフランスパンを焼くため、前日にフランスパン種を作っておきます。関連レシピの工程1を参照ください

  2. 2.

    種抜きオリーブ(グリーンでもブラックでも)は塩分が多いものは塩抜きをし、水気を取って半分に切っておく

  3. 3.

    HBまたはミキサーに粉、パン種、塩、Dイーストを入れ、水を加え捏ね、2のオリーブを混ぜ込み加湿・約30℃で40分1次発酵

  4. 4.

    キャンバスに打ち粉をし、1次発酵後の生地を8分割し丸めてベンチタイム20分

  5. 5.

    ベンチタイム後の生地を手で細長く伸ばし、上1/4部分にオリーブ油を塗り下から巻いて、巻き終わりをオリーブ部分で止める

  6. 6.

    加湿せずに2次発酵30分。オーブンを最大温度250℃以上に予熱する

  7. 7.

    最終発酵後の生地。綴じ目を押さえてから霧吹きかけてオーブンに入れ、15分~焼き色画つくまで焼成。

  8. 8.

    出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

今回はグリーンオリーブのみを使用しましたが、緑と黒の両方を混ぜると味に深みが出そう。塩気が強い場合は必ず塩抜きしてください。フランスパンの歯触りとモッチモチの食感のパンです。いくつか改善点あり(汗)

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  • (ID: r1035230)
  • 2016/04/12 UP!

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