酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる? レシピ

酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる?
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 4
kinuyanさん
kinuyanさん
  • 調理時間:515

料理紹介

春の味覚ですよ~!ワケギのぬた!あさつきで作ってもいいよ・・
お酒のつまみに最高です!

材料

  1. ワケギ or あさつき 1束
  2. みそ 大さじ 2
  3. 砂糖 適宜
  4. 料理酒 適宜
  5. お酢 適宜
  6. 鰹節 小袋 1袋

作り方

  1. 1.

    ワケギを茹でますよ
    くれぐれも茹ですぎに注意

  2. 2.

    味噌と砂糖・お酒をすり鉢でよーく摺っておきます。ここに鰹節投入!これ私流

  3. 3.

    出来た合わせ味噌をお酢で伸ばします。

  4. 4.

    後は茹でたワケギを入れて混ぜ合わせるだけ。これ簡単!

ワンポイントアドバイス

ワケギは茹ですぎに注意です!

記事のURL:

  • (ID: r1034204)
  • 2016/04/12 UP!

他のわけぎのレシピ(913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる? | レシピブログTOP