酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる?
料理紹介
春の味覚ですよ~!ワケギのぬた!あさつきで作ってもいいよ・・
お酒のつまみに最高です!
材料
- ワケギ or あさつき 1束
- みそ 大さじ 2
- 砂糖 適宜
- 料理酒 適宜
- お酢 適宜
- 鰹節 小袋 1袋
作り方
- 1.
ワケギを茹でますよ
くれぐれも茹ですぎに注意
- 2.
味噌と砂糖・お酒をすり鉢でよーく摺っておきます。ここに鰹節投入!これ私流
- 3.
出来た合わせ味噌をお酢で伸ばします。
- 4.
後は茹でたワケギを入れて混ぜ合わせるだけ。これ簡単!
ワンポイントアドバイス
ワケギは茹ですぎに注意です!
記事のURL:
- (ID: r1034204)
- 2016/04/12 UP!