かんぴょう巻きです☆ レシピ

かんぴょう巻きです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

甘辛&柔柔に煮て♪♪太巻はお好み具材と、細巻はお好みで刻みわさびと一緒に巻き巻き☆甘辛かんぴょう煮に、わさびをピリッ♪と効かせた、お子ちゃま注意w大人のお寿司・鉄砲巻きは絶品です☆

材料

  1. 乾燥かんぴょう(干瓢)を洗う  30g
  2. 塩(下処理用)  小半分
  3. *水  200CC
  4. *だしの素  小1
  5. *砂糖 醤油  各大3
  6. *みりん  大1
  7. 海苔(全形)   4~5枚位
  8. 酢飯  2合分位
  9. 山葵チューブ(あれば刻みわさび)  適量
  10. お好きな具材(料理のポイント参照)  適量

作り方

  1. 1.

    干瓢を3分水に漬け、水を捨てる。塩をまぶし(無漂白は塩なしで)、弾力が出るまで1分位揉む。そのままを熱湯に入れ茹でる。

  2. 2.

    柔くなれば冷水にとり、絞る。*を沸騰、干瓢を入れ落し蓋をし弱火。煮汁が少なくなれば火を止めそのまま冷ます(調理時間外)

  3. 3.

    半分に切った海苔に酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線に干瓢を乗せ、巻き簀で巻く。切り分けて出来上がり☆

  4. 4.

    太巻:全形海苔に、向こう1.5cmを残し酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線にお好きな具材を乗せ、巻き簀で巻く☆

  5. 5.

    鉄砲巻き:半分に切った海苔に、向こう1cmを残し酢飯を敷き詰め、真ん中に横一直線に山葵を塗り、干瓢を乗せ、巻き簀で巻く☆

ワンポイントアドバイス

*干瓢は10分位を目安に、爪で切れる位まで柔く茹でてから味を付けてね。煮含めたら冷ますことで、味がよく染みます☆
*お好きな具材:胡瓜・甘卵焼き・とびっこ・煮人参など。
(覚書:干瓢5本で細巻1本)

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  • 2016/04/13 UP!

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