☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン レシピ

☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!

材料

  1. ☆雪国シメジ 1パック100g
  2. ☆雪国エリンギ 2本
  3. カブ 2個120g
  4. 茹でブロッコリー 2分の1株分120g
  5. 長葱 小1本50g
  6. 花型人参 8枚
  7. ベーコン 100g
  8. ペンネパスタ(時短物利用) 乾100g
  9. 調整豆乳 600cc
  10. 米粉 25g~30g
  11.  小匙1
  12. 白胡椒 少々
  13. 白ワイン 大さじ2
  14. ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1.

    シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる

  2. 2.

    ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする

  3. 3.

    白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する

  4. 4.

    ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
    ☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!

  5. 5.

    蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける

  6. 6.

    茹でたペンネを5に入れ混ぜる

  7. 7.

    出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます

ワンポイントアドバイス

少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1048811)
  • 2016/04/19 UP!

他のしめじのレシピ(48,508件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン | レシピブログTOP