☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタン
料理紹介
秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!
材料
- ☆雪国シメジ 1パック100g
- ☆雪国エリンギ 2本
- カブ 2個120g
- 茹でブロッコリー 2分の1株分120g
- 長葱 小1本50g
- 花型人参 8枚
- ベーコン 100g
- ペンネパスタ(時短物利用) 乾100g
- 調整豆乳 600cc
- 米粉 25g~30g
- 塩 小匙1
- 白胡椒 少々
- 白ワイン 大さじ2
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- 1.
シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる
- 2.
ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする
- 3.
白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する
- 4.
ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!
- 5.
蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける
- 6.
茹でたペンネを5に入れ混ぜる
- 7.
出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます
ワンポイントアドバイス
少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!
記事のURL:
- (ID: r1048811)
- 2016/04/19 UP!