☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタンby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆雪国シメジ |
1パック100g |
☆雪国エリンギ |
2本 |
カブ |
2個120g |
茹でブロッコリー |
2分の1株分120g |
長葱 |
小1本50g |
花型人参 |
8枚 |
ベーコン |
100g |
ペンネパスタ(時短物利用) |
乾100g |
調整豆乳 |
600cc |
米粉 |
25g~30g |
塩 |
小匙1 |
白胡椒 |
少々 |
白ワイン |
大さじ2 |
ピザ用チーズ |
100g |
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【作り方】
- シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる
- ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする
- 白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する
- ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!
- 蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける
- 茹でたペンネを5に入れ混ぜる
- 出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます
【ワンポイントアドバイス】
少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!