☆ベーコン香るベジキノコヘルシ~グラタンby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

秋冬の旬、シメジ、エリンギ、カブ、ブロッコリー、長葱、人参を利用して、我が家のお勧め豆乳+米粉のバター無しでできるグラタンです。風味はベーコンが良い仕事してくれます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆雪国シメジ 1パック100g
☆雪国エリンギ 2本
カブ 2個120g
茹でブロッコリー 2分の1株分120g
長葱 小1本50g
花型人参 8枚
ベーコン 100g
ペンネパスタ(時短物利用) 乾100g
調整豆乳 600cc
米粉 25g~30g
小匙1
白胡椒 少々
白ワイン 大さじ2
ピザ用チーズ 100g

【作り方】

  1. シメジは小房分け、エリンギは短冊、葱は輪切り、カブは皮をむき8カット、ベーコンは1cm、ブロッコリーと人参は茹でる
  2. ベーコンを炒め風味を出し、葱→カブ→シメジ→ブロッコリー→人参を炒め少々の塩胡椒をする
  3. 白ワインを大さじ2まわし入れて、蓋をして中火で2分ほど蒸し煮する
  4. ボールに調整豆乳を入れて、米粉を25グラムほど入れ、泡だて器で混ぜる
    ☆米粉は、ダマができないので後でも調整がききます!
  5. 蒸し煮した鍋に4を入れて軽く混ぜながらトロミをつける
  6. 茹でたペンネを5に入れ混ぜる
  7. 出来上がりの状態です、耐熱皿に盛り付けチーズを散らし220度で7分ほど焼きます

【ワンポイントアドバイス】

少し寒くなり、体を温めるお料理が恋しくなり始めました。シメジの食感がシコシコ!旬野菜もたっぷり加わり、栄養満点な我が家グラタンは簡単でヘルシーですよ!