辛子味噌
料理紹介
ごはんにも合います。魚貝も肉もかる~く揉んでお好きな野菜と炒めてください。もちろんキュウリやニンジンの野菜スティックだっていけますよ!!
材料
- お好きな味噌 750g
- ☆獅子唐辛子(生) 大16本
- ☆長ネギ 2本
- ★にんにく 1かけら
- ★生姜 1かけら
- 豆板醤 大さじ2
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1.
☆は小口切りにします(種も使いましょう)★はみじん切りです。
- 2.
フライパンにごま油を熱し★を入れ、香りがたったら豆板醤を入れ、またまた香ったら☆を入れ、炒めます。
- 3.
しんなりしたら、味噌・酒・砂糖を加え焦がさないように弱火で気長に40分くらい炒めます。
- 4.
水分が飛び程よい固さになったら出来上がりです。1年くらい平気でもちますよ。
ワンポイントアドバイス
とにかく、獅子唐辛子で味も辛さも変わります!できれば野菜の直売所で買ってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1035734)
- 2016/04/13 UP!