辛子味噌 レシピ

辛子味噌
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
いっちーさん
いっちーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

 ごはんにも合います。魚貝も肉もかる~く揉んでお好きな野菜と炒めてください。もちろんキュウリやニンジンの野菜スティックだっていけますよ!!

材料

  1. お好きな味噌 750g
  2. ☆獅子唐辛子(生) 大16本
  3. ☆長ネギ 2本
  4. ★にんにく 1かけら
  5. ★生姜 1かけら
  6. 豆板醤 大さじ2
  7.  100ml
  8. 砂糖 大さじ2
  9. ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1.

     ☆は小口切りにします(種も使いましょう)★はみじん切りです。

  2. 2.

     フライパンにごま油を熱し★を入れ、香りがたったら豆板醤を入れ、またまた香ったら☆を入れ、炒めます。

  3. 3.

     しんなりしたら、味噌・酒・砂糖を加え焦がさないように弱火で気長に40分くらい炒めます。

  4. 4.

     水分が飛び程よい固さになったら出来上がりです。1年くらい平気でもちますよ。

ワンポイントアドバイス

 とにかく、獅子唐辛子で味も辛さも変わります!できれば野菜の直売所で買ってくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1035734)
  • 2016/04/13 UP!

他の野菜のレシピ(296,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑辛子味噌 | レシピブログTOP