辛子味噌by いっちーさん

【料理紹介】

 ごはんにも合います。魚貝も肉もかる~く揉んでお好きな野菜と炒めてください。もちろんキュウリやニンジンの野菜スティックだっていけますよ!!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お好きな味噌 750g
☆獅子唐辛子(生) 大16本
☆長ネギ 2本
★にんにく 1かけら
★生姜 1かけら
豆板醤 大さじ2
100ml
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1.  ☆は小口切りにします(種も使いましょう)★はみじん切りです。
  2.  フライパンにごま油を熱し★を入れ、香りがたったら豆板醤を入れ、またまた香ったら☆を入れ、炒めます。
  3.  しんなりしたら、味噌・酒・砂糖を加え焦がさないように弱火で気長に40分くらい炒めます。
  4.  水分が飛び程よい固さになったら出来上がりです。1年くらい平気でもちますよ。

【ワンポイントアドバイス】

 とにかく、獅子唐辛子で味も辛さも変わります!できれば野菜の直売所で買ってくださいね。