酒のつまみ・なつかしの葱ぬた・知ってる?by kinuyanさん

【料理紹介】

春の味覚ですよ~!ワケギのぬた!あさつきで作ってもいいよ・・
お酒のつまみに最高です!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ワケギ or あさつき 1束
みそ 大さじ 2
砂糖 適宜
料理酒 適宜
お酢 適宜
鰹節 小袋 1袋

【作り方】

  1. ワケギを茹でますよ
    くれぐれも茹ですぎに注意
  2. 味噌と砂糖・お酒をすり鉢でよーく摺っておきます。ここに鰹節投入!これ私流
  3. 出来た合わせ味噌をお酢で伸ばします。
  4. 後は茹でたワケギを入れて混ぜ合わせるだけ。これ簡単!

【ワンポイントアドバイス】

ワケギは茹ですぎに注意です!