パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン)by レイチさん
【料理紹介】
パンやワイン好きの方々からしばしば「オリーブ入りのパンは焼かないの?」という声があり…ただ今開発中。試作1回目ですが、そこそこ美味しいのでレシピをご紹介♪チャパタ系のもっちりパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉(オーベルジュ) |
300g |
塩 |
5.0g |
フランスパン種* |
90g |
インスタントDイースト |
2.0g |
水 |
205~210g |
オリーブ(種抜き) |
75g |
オリーブ油 |
適宜 |
打ち粉(準強力粉) |
適宜 |
* フランスパン種の詳細は関連記事ご参照 |
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【作り方】
- 比較的短時間でフランスパンを焼くため、前日にフランスパン種を作っておきます。関連レシピの工程1を参照ください
- 種抜きオリーブ(グリーンでもブラックでも)は塩分が多いものは塩抜きをし、水気を取って半分に切っておく
- HBまたはミキサーに粉、パン種、塩、Dイーストを入れ、水を加え捏ね、2のオリーブを混ぜ込み加湿・約30℃で40分1次発酵
- キャンバスに打ち粉をし、1次発酵後の生地を8分割し丸めてベンチタイム20分
- ベンチタイム後の生地を手で細長く伸ばし、上1/4部分にオリーブ油を塗り下から巻いて、巻き終わりをオリーブ部分で止める
- 加湿せずに2次発酵30分。オーブンを最大温度250℃以上に予熱する
- 最終発酵後の生地。綴じ目を押さえてから霧吹きかけてオーブンに入れ、15分~焼き色画つくまで焼成。
- 出来上がり~♪
【ワンポイントアドバイス】
今回はグリーンオリーブのみを使用しましたが、緑と黒の両方を混ぜると味に深みが出そう。塩気が強い場合は必ず塩抜きしてください。フランスパンの歯触りとモッチモチの食感のパンです。いくつか改善点あり(汗)