パン・オ・ゾリーブ (試作バージョン)by レイチさん

【料理紹介】

パンやワイン好きの方々からしばしば「オリーブ入りのパンは焼かないの?」という声があり…ただ今開発中。試作1回目ですが、そこそこ美味しいのでレシピをご紹介♪チャパタ系のもっちりパンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉(オーベルジュ)   300g
塩   5.0g
フランスパン種*   90g
インスタントDイースト   2.0g
水   205~210g
オリーブ(種抜き)   75g
オリーブ油   適宜
打ち粉(準強力粉)   適宜
* フランスパン種の詳細は関連記事ご参照  

【作り方】

  1. 比較的短時間でフランスパンを焼くため、前日にフランスパン種を作っておきます。関連レシピの工程1を参照ください
  2. 種抜きオリーブ(グリーンでもブラックでも)は塩分が多いものは塩抜きをし、水気を取って半分に切っておく
  3. HBまたはミキサーに粉、パン種、塩、Dイーストを入れ、水を加え捏ね、2のオリーブを混ぜ込み加湿・約30℃で40分1次発酵
  4. キャンバスに打ち粉をし、1次発酵後の生地を8分割し丸めてベンチタイム20分
  5. ベンチタイム後の生地を手で細長く伸ばし、上1/4部分にオリーブ油を塗り下から巻いて、巻き終わりをオリーブ部分で止める
  6. 加湿せずに2次発酵30分。オーブンを最大温度250℃以上に予熱する
  7. 最終発酵後の生地。綴じ目を押さえてから霧吹きかけてオーブンに入れ、15分~焼き色画つくまで焼成。
  8. 出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

今回はグリーンオリーブのみを使用しましたが、緑と黒の両方を混ぜると味に深みが出そう。塩気が強い場合は必ず塩抜きしてください。フランスパンの歯触りとモッチモチの食感のパンです。いくつか改善点あり(汗)