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塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮 レシピ

塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹を使って肉をやわらかくして。あとはいつも通りのクリーム煮。でもグリンピースを生をつかったり新玉ねぎを使い美味しく!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 新玉ねぎ 2個
  3. グリンピース 20本ぐらい
  4. 生クリーム 100cc
  5. 白ワイン 50cc
  6. 塩コショウ 適宜
  7. バター 10g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉をビニルに入れて、塩麹をまぶしてよくも見込んで2日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鶏肉を一口大に切る。新たまねぎは厚目に切り、グリンピースはさやから出して、さっと塩ゆでする。

  3. 3.

    鍋にバターを入れて鶏肉を皮目からパリっと焼く。蓋をして少し中まで火を通す。余分な脂はペーパーでふき取っておく。

  4. 4.

    新たまを加える。新たまが少ししんなりしたら肉を戻し入れ生クリームと白ワインを入れてことこと煮る。(ぐつぐつさせすぎない)

ワンポイントアドバイス

とにかく、新玉ねぎとグリンピースの甘さを出す事を心がけてください。鶏肉は塩麹につけさえすれば、下味はばっちりだし、肉も圧力鍋で煮込んだようにトロリ~とするはず。生クリームも乳脂肪分が高めがおすすめ。

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  • (ID: r1033745)
  • 2016/04/12 UP!

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