塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮by ptomomiさん
【料理紹介】
塩麹を使って肉をやわらかくして。あとはいつも通りのクリーム煮。でもグリンピースを生をつかったり新玉ねぎを使い美味しく!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
新玉ねぎ |
2個 |
グリンピース |
20本ぐらい |
生クリーム |
100cc |
白ワイン |
50cc |
塩コショウ |
適宜 |
バター |
10g |
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【作り方】
- 鶏もも肉をビニルに入れて、塩麹をまぶしてよくも見込んで2日冷蔵庫で寝かせる。
- 鶏肉を一口大に切る。新たまねぎは厚目に切り、グリンピースはさやから出して、さっと塩ゆでする。
- 鍋にバターを入れて鶏肉を皮目からパリっと焼く。蓋をして少し中まで火を通す。余分な脂はペーパーでふき取っておく。
- 新たまを加える。新たまが少ししんなりしたら肉を戻し入れ生クリームと白ワインを入れてことこと煮る。(ぐつぐつさせすぎない)
【ワンポイントアドバイス】
とにかく、新玉ねぎとグリンピースの甘さを出す事を心がけてください。鶏肉は塩麹につけさえすれば、下味はばっちりだし、肉も圧力鍋で煮込んだようにトロリ~とするはず。生クリームも乳脂肪分が高めがおすすめ。