塩麹のビストロ風鶏のクリーム煮by ptomomiさん

【料理紹介】

塩麹を使って肉をやわらかくして。あとはいつも通りのクリーム煮。でもグリンピースを生をつかったり新玉ねぎを使い美味しく!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
新玉ねぎ 2個
グリンピース 20本ぐらい
生クリーム 100cc
白ワイン 50cc
塩コショウ 適宜
バター 10g

【作り方】

  1. 鶏もも肉をビニルに入れて、塩麹をまぶしてよくも見込んで2日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 鶏肉を一口大に切る。新たまねぎは厚目に切り、グリンピースはさやから出して、さっと塩ゆでする。
  3. 鍋にバターを入れて鶏肉を皮目からパリっと焼く。蓋をして少し中まで火を通す。余分な脂はペーパーでふき取っておく。
  4. 新たまを加える。新たまが少ししんなりしたら肉を戻し入れ生クリームと白ワインを入れてことこと煮る。(ぐつぐつさせすぎない)

【ワンポイントアドバイス】

とにかく、新玉ねぎとグリンピースの甘さを出す事を心がけてください。鶏肉は塩麹につけさえすれば、下味はばっちりだし、肉も圧力鍋で煮込んだようにトロリ~とするはず。生クリームも乳脂肪分が高めがおすすめ。