麹チンジャオロースー
料理紹介
牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。
材料
- 牛肉切り落とし 400g
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 6個
- 人参 1本
- 生姜 1かけ
- 麹 大2
- みりん 大1
- 醤油 大2
- オイスターソース 大2
- 塩 小1
- 片栗粉 大1
作り方
- 1.
乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)
- 2.
麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。
- 3.
生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める
- 4.
塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。
- 5.
オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!
ワンポイントアドバイス
何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪
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- 2016/04/12 UP!