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麹チンジャオロースー レシピ

麹チンジャオロースー
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。

材料

  1. 牛肉切り落とし 400g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ピーマン 6個
  4. 人参 1本
  5. 生姜 1かけ
  6.  大2
  7. みりん 大1
  8. 醤油 大2
  9. オイスターソース 大2
  10.  小1
  11. 片栗粉 大1

作り方

  1. 1.

    乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)

  2. 2.

    麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。

  3. 3.

    生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める

  4. 4.

    塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。

  5. 5.

    オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪

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  • (ID: r1033665)
  • 2016/04/12 UP!

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