麹チンジャオロースーby ptomomiさん

【料理紹介】

牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉切り落とし 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 6個
人参 1本
生姜 1かけ
大2
みりん 大1
醤油 大2
オイスターソース 大2
小1
片栗粉 大1

【作り方】

  1. 乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)
  2. 麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。
  3. 生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める
  4. 塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。
  5. オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪