麹チンジャオロースーby ptomomiさん
【料理紹介】
牛肉の下味をつけるときに麹もイン!!
自然な肉のうまみが引き立ち、柔らかく仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉切り落とし |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
ピーマン |
6個 |
人参 |
1本 |
生姜 |
1かけ |
麹 |
大2 |
みりん |
大1 |
醤油 |
大2 |
オイスターソース |
大2 |
塩 |
小1 |
片栗粉 |
大1 |
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【作り方】
- 乾燥麹を50度~60度のお湯(麹と同量)で戻す(3・4時間ぐらい50度ぐらいを保つとふっくらしてくる)
- 麹を大2・みりん大1・醤油大1と牛肉(千切り)にしたものを漬け込む(半日ぐらい漬けこめると良い。
- 生姜をみじん切りして炒める。2の牛肉を炒め、7割火が通ったら取り出す。その鍋で、千切りしたピーマン・人参・玉ねぎを炒める
- 塩で味を整え、野菜がしんなりしてきたら牛肉を戻してさっと火を通す。茶漉しでふるいながら片栗粉をまぶし炒める。
- オイスターソース大2・醤油大1を加えてさっと和えて出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
何しろ麹!!
自然な甘みが出ます。今回はみりんを入れましたが、みりんはひょっとして入れなくてもOKかもしれません♪