リーフサラダのペペロオンチーノ+α
料理紹介
時間がない今日の昼ごはん。味付けは、イクラの塩っけが入るので少し控えめに。イクラじゃなくキャビア・アンチョビ・塩辛でもお好みで何でも合います。冷蔵庫の残り物と相談!
材料
- パスタ 適量
- 塩・胡椒・唐辛子・にんにくスライス 適量
- リーフサラダ ひとつかみぐらい
- いくら 適量
- 味付け海苔 1袋
作り方
- 1.
たっぷりのお湯でパスタをゆがきます。時間は袋に書いてあるとおりでOK。
- 2.
ベビーリーフをよく洗って、完成まで冷蔵庫に。シャキシャキに戻れっ!
- 3.
温めたオリーブオイルににんにく・とうがらしを入れ弱火で、香り・味を引き出しましょう。
- 4.
茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味付け。パスタのお湯は切りすぎず、ちょっと垂れるくらい。
- 5.
お皿に盛りつけて、リーフを散らす。真ん中にイクラ!食べる直前に袋の中でバラした海苔をかけて、できあがり!
ワンポイントアドバイス
我が家は家庭菜園から子どもにリーフをちぎらせてきます。子供用にする場合は唐辛子は入れません。大人は後から糸唐辛子を掛けましょう。
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- 2016/04/11 UP!