リーフサラダのペペロオンチーノ+αby なっちゃんパパさん
【料理紹介】
時間がない今日の昼ごはん。味付けは、イクラの塩っけが入るので少し控えめに。イクラじゃなくキャビア・アンチョビ・塩辛でもお好みで何でも合います。冷蔵庫の残り物と相談!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
適量 |
塩・胡椒・唐辛子・にんにくスライス |
適量 |
リーフサラダ |
ひとつかみぐらい |
いくら |
適量 |
味付け海苔 |
1袋 |
|
【作り方】
- たっぷりのお湯でパスタをゆがきます。時間は袋に書いてあるとおりでOK。
- ベビーリーフをよく洗って、完成まで冷蔵庫に。シャキシャキに戻れっ!
- 温めたオリーブオイルににんにく・とうがらしを入れ弱火で、香り・味を引き出しましょう。
- 茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味付け。パスタのお湯は切りすぎず、ちょっと垂れるくらい。
- お皿に盛りつけて、リーフを散らす。真ん中にイクラ!食べる直前に袋の中でバラした海苔をかけて、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
我が家は家庭菜園から子どもにリーフをちぎらせてきます。子供用にする場合は唐辛子は入れません。大人は後から糸唐辛子を掛けましょう。