リーフサラダのペペロオンチーノ+αby なっちゃんパパさん

【料理紹介】

時間がない今日の昼ごはん。味付けは、イクラの塩っけが入るので少し控えめに。イクラじゃなくキャビア・アンチョビ・塩辛でもお好みで何でも合います。冷蔵庫の残り物と相談!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 適量
塩・胡椒・唐辛子・にんにくスライス 適量
リーフサラダ ひとつかみぐらい
いくら 適量
味付け海苔 1袋

【作り方】

  1. たっぷりのお湯でパスタをゆがきます。時間は袋に書いてあるとおりでOK。
  2. ベビーリーフをよく洗って、完成まで冷蔵庫に。シャキシャキに戻れっ!
  3. 温めたオリーブオイルににんにく・とうがらしを入れ弱火で、香り・味を引き出しましょう。
  4. 茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味付け。パスタのお湯は切りすぎず、ちょっと垂れるくらい。
  5. お皿に盛りつけて、リーフを散らす。真ん中にイクラ!食べる直前に袋の中でバラした海苔をかけて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

我が家は家庭菜園から子どもにリーフをちぎらせてきます。子供用にする場合は唐辛子は入れません。大人は後から糸唐辛子を掛けましょう。