【圧力鍋】鰤大根 レシピ

【圧力鍋】鰤大根
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
まさぴさん
まさぴさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪

材料

  1. 鰤のあらや切り身 500~700g
  2. 大根 1/2本
  3. ●薄口しょうゆ 大匙4
  4. ●砂糖 大匙3
  5. ☆料理酒 100cc
  6. ☆みりん 50cc
  7. ☆水 50cc弱
  8. 生姜(薄切り) 一片
  9. 針生姜 お好みで

作り方

  1. 1.

    鰤のあらと切り身は大きめに切る。
    塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
    ●をからめる。

  2. 2.

    大根は大き目に切り、
    面取りをしておく。

  3. 3.

    圧力鍋に☆を入れて、
    大根を敷く。
    鰤を漬け汁ごと入れ、
    薄切りにした生姜を加える。

  4. 4.

    蓋をして火にかけ、
    10分加圧。
    急冷し、煮汁をかけながら煮含める。

    器に盛り、
    好みで針生姜を飾る。

ワンポイントアドバイス

具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。

記事のURL:

  • (ID: r1033620)
  • 2016/04/12 UP!

他の鰤のレシピ(3,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【圧力鍋】鰤大根 | レシピブログTOP