【圧力鍋】鰤大根
料理紹介
両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪
材料
- 鰤のあらや切り身 500~700g
- 大根 1/2本
- ●薄口しょうゆ 大匙4
- ●砂糖 大匙3
- ☆料理酒 100cc
- ☆みりん 50cc
- ☆水 50cc弱
- 生姜(薄切り) 一片
- 針生姜 お好みで
作り方
- 1.
鰤のあらと切り身は大きめに切る。
塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
●をからめる。
- 2.
大根は大き目に切り、
面取りをしておく。
- 3.
圧力鍋に☆を入れて、
大根を敷く。
鰤を漬け汁ごと入れ、
薄切りにした生姜を加える。
- 4.
蓋をして火にかけ、
10分加圧。
急冷し、煮汁をかけながら煮含める。
器に盛り、
好みで針生姜を飾る。
ワンポイントアドバイス
具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。
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- 2016/04/12 UP!