【圧力鍋】鰤大根by まさぴさん

【料理紹介】

両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰤のあらや切り身 500~700g
大根 1/2本
●薄口しょうゆ 大匙4
●砂糖 大匙3
☆料理酒 100cc
☆みりん 50cc
☆水 50cc弱
生姜(薄切り) 一片
針生姜 お好みで

【作り方】

  1. 鰤のあらと切り身は大きめに切る。
    塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
    ●をからめる。
  2. 大根は大き目に切り、
    面取りをしておく。
  3. 圧力鍋に☆を入れて、
    大根を敷く。
    鰤を漬け汁ごと入れ、
    薄切りにした生姜を加える。
  4. 蓋をして火にかけ、
    10分加圧。
    急冷し、煮汁をかけながら煮含める。

    器に盛り、
    好みで針生姜を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。