【圧力鍋】鰤大根by まさぴさん
【料理紹介】
両親、そして私の大好きな鰤大根です。
お鍋に添付されていたレシピを参考にしています♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鰤のあらや切り身 |
500~700g |
大根 |
1/2本 |
●薄口しょうゆ |
大匙4 |
●砂糖 |
大匙3 |
☆料理酒 |
100cc |
☆みりん |
50cc |
☆水 |
50cc弱 |
生姜(薄切り) |
一片 |
針生姜 |
お好みで |
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【作り方】
- 鰤のあらと切り身は大きめに切る。
塩大匙1(分量外)をまぶし熱湯をかけ1分放置し湯をきり、水気を拭く。
●をからめる。
- 大根は大き目に切り、
面取りをしておく。
- 圧力鍋に☆を入れて、
大根を敷く。
鰤を漬け汁ごと入れ、
薄切りにした生姜を加える。
- 蓋をして火にかけ、
10分加圧。
急冷し、煮汁をかけながら煮含める。
器に盛り、
好みで針生姜を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
具の下ごしらえをしっかりすると美味しくできます。