玉ねぎをみじん切りにして、軽く塩を振り、レンジで1分加熱してからフライパンにオリーブオイルを敷いて炒めます。
ボールにミンチに塩、こしょう、ナツメグ、おから、牛乳、たまごを入れ、炒めた玉ねぎを入れてしっかりと捏ねます。
お肉を整形します。ハンバーグのコツはしっかりキャッチボールすること☆
テフロンフライパンなら油を敷かずにそのまま表面に軽く焦げ目が付くまで焼いて行きます。真ん中を少し凹みを付けるのがミソ。
オーブンを180℃に余熱しておいて、お肉を15分焼きます。
焼きあがったら、鉄板に肉汁が残るので、それをフライパンに戻し、ソース用の材料を入れてささっと火を通します。
あとは盛り付けて、ソースを掛けてできあがり☆
ハンバーグってフライパンだけで調理すると、どうしてもカチカチになって美味しくないので、一度表面をフライパンで焼いてオーブンで調理するとふっくらします。試してみてね!