魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し
料理紹介
鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。
フライパンも鍋も不要のお手軽レシピです★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪
材料
- 福島県産 にら 1/2束(50g)
- 鱈 2切れ(160g)
- 酒 小さじ2
- 長ネギ(タレ材料) 20g
- おろしにんにく(タレ材料) 小さじ1/4
- 豆板醤(タレ材料) 小さじ1/2
- 砂糖(タレ材料) 大さじ1
- 酒(タレ材料) 小さじ1
- ごま油(タレ材料) 小さじ1
- 塩(鱈下処理) 少々
作り方
- 1.
鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。
- 2.
福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
- 3.
アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。
- 4.
魚グリルで10分間蒸し焼きにする。
- 5.
みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
- 6.
鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。
ワンポイントアドバイス
鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。
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- 2021/01/16 UP!