魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し レシピ

魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸し
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。
フライパンも鍋も不要のお手軽レシピです★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪

材料

  1. 福島県産 にら 1/2束(50g)
  2.  2切れ(160g) 
  3.  小さじ2
  4. 長ネギ(タレ材料) 20g
  5. おろしにんにく(タレ材料) 小さじ1/4
  6. 豆板醤(タレ材料) 小さじ1/2
  7. 砂糖(タレ材料) 大さじ1
  8. 酒(タレ材料) 小さじ1
  9. ごま油(タレ材料) 小さじ1
  10. 塩(鱈下処理) 少々

作り方

  1. 1.

    鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。

  2. 2.

    福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。

  4. 4.

    魚グリルで10分間蒸し焼きにする。

  5. 5.

    みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。

  6. 6.

    鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。

ワンポイントアドバイス

鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。

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  • (ID: r1513494)
  • 2021/01/16 UP!

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