魚グリルでお手軽♡鱈とにらのホイル蒸しby ceoulさん

【料理紹介】

鱈をにらで挟んでホイル焼きに♪
にらの水分で蒸され、鱈がふっくらと仕上がります。
フライパンも鍋も不要のお手軽レシピです★
ネギを使ったピリ辛のタレをたっぷりとかけて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 にら 1/2束(50g)
2切れ(160g) 
小さじ2
長ネギ(タレ材料) 20g
おろしにんにく(タレ材料) 小さじ1/4
豆板醤(タレ材料) 小さじ1/2
砂糖(タレ材料) 大さじ1
酒(タレ材料) 小さじ1
ごま油(タレ材料) 小さじ1
塩(鱈下処理) 少々

【作り方】

  1. 鱈に塩を振り5分程度置いたら水分をペーパタオルで拭いておく。
  2. 福島県産にらは5㎝程度の幅に切る。
  3. アルミホイルに、にら→鱈→にらの順に重ねて、酒を振ったら包む。
  4. 魚グリルで10分間蒸し焼きにする。
  5. みじん切りにしたネギと調味料を混ぜ合わせてタレを作る。
  6. 鱈を皿に盛りつけて、タレを添えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

鱈に塩をかけて水分を拭き取ることで臭みを消します。