魚介のパエリア
料理紹介
冷えた白ワインにもぴったり!
子供から大人まで楽しめるボリュームある一品。
材料
- 手羽中 10~12本
- あさり 300グラム
- イカ 2ハイ
- エビ 12尾
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- アスパラガス 4本
- ニンニク 1カケ
- 米 3合
- トマト水煮缶 1缶
- サフラン 1つまみ
- 白ワイン 150cc
- オリーブオイル 大さじ3
- ブイヨン 2個
- 水 250cc
- 塩・コショー 適宜
作り方
- 1.
サフランを白ワインにつける
水にブイヨンを入れ火にかけ溶かす
- 2.
フライパンにオリーブ油をひき、手羽中・イカ・エビを軽く炒め取り出しておく
- 3.
同じフライパンでみじん切りにしたニンニク・玉ねぎを炒め、トマト缶を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
- 4.
煮詰まったら洗っていない米を入れてかき混ぜ、1の白ワイン・スープを注ぐ
- 5.
2の手羽中・イカ・エビを並べ、中火にして煮立ったらアサリ・パプリカ・アスパラガスもキレイに並べ蓋をして20分~25分
- 6.
米を食べてみて芯があるようならスープを、水分が多いようなら火を強くして水分をとばして調整し好みの硬さになったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
LODGEの10インチ・スキレットで作りましたが、普通のフライパンでもOKです。
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- 2016/04/12 UP!