魚介のパエリアby Teruさん

【料理紹介】

冷えた白ワインにもぴったり!
子供から大人まで楽しめるボリュームある一品。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽中 10~12本
あさり 300グラム
イカ 2ハイ
エビ 12尾
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
アスパラガス 4本
ニンニク 1カケ
3合
トマト水煮缶 1缶
サフラン 1つまみ
白ワイン 150cc
オリーブオイル 大さじ3
ブイヨン 2個
250cc
塩・コショー 適宜

【作り方】

  1. サフランを白ワインにつける
    水にブイヨンを入れ火にかけ溶かす
  2. フライパンにオリーブ油をひき、手羽中・イカ・エビを軽く炒め取り出しておく
  3. 同じフライパンでみじん切りにしたニンニク・玉ねぎを炒め、トマト缶を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 煮詰まったら洗っていない米を入れてかき混ぜ、1の白ワイン・スープを注ぐ
  5. 2の手羽中・イカ・エビを並べ、中火にして煮立ったらアサリ・パプリカ・アスパラガスもキレイに並べ蓋をして20分~25分
  6. 米を食べてみて芯があるようならスープを、水分が多いようなら火を強くして水分をとばして調整し好みの硬さになったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

LODGEの10インチ・スキレットで作りましたが、普通のフライパンでもOKです。