【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

親子丼 レシピ

親子丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鶏肉と卵を使ったおなじみのどんぶり。

材料

  1. 鶏もも肉 60g
  2.  2個
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. だし汁(かつお) 100ml
  5. きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
  6. しょうゆ 小さじ2
  7. みりん 大さじ1/2
  8. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
  9. きざみのり 少々

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    卵は2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。

  4. 4.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。

  5. 5.

    3の全卵+卵白をほぐしておく。

  6. 6.

    5を流し入れ、2を入れて煮る。

  7. 7.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。

ワンポイントアドバイス

卵1個で作ってもOKで、その場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/05/31/120000

  • (ID: r1550548)
  • 2021/06/04 UP!

他の卵のレシピ(239,023件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑親子丼 | レシピブログTOP