親子丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉と卵を使ったおなじみのどんぶり。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 60g
2個
玉ねぎ 1/4個
だし汁(かつお) 100ml
きび砂糖(または砂糖) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1/2
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
きざみのり 少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵は2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。
  4. どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
  5. 3の全卵+卵白をほぐしておく。
  6. 5を流し入れ、2を入れて煮る。
  7. どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

卵1個で作ってもOKで、その場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れること。