親子丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉と卵を使ったおなじみのどんぶり。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鶏もも肉
60g
卵
2個
玉ねぎ
1/4個
だし汁(かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
きざみのり
少々
【作り方】
鶏もも肉は余分な脂を除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
卵は2個のうち、1個は卵黄と卵白に分け、卵白はもう1個の卵と一緒に。
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
3の全卵+卵白をほぐしておく。
5を流し入れ、2を入れて煮る。
どんぶり鉢にご飯を盛り、6、3の卵黄、きざみのりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
卵1個で作ってもOKで、その場合は全卵を割りほぐし、6の工程で流し入れること。
このレシピのID: r1550548
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