白菜春雨鍋 レシピ

白菜春雨鍋
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜と春雨を使った節約鍋。

材料

  1. 春雨 1袋
  2. 白菜 4~5枚
  3. きのこ類 200g
  4. だし汁(水+こんぶ) 1L
  5. ポン酢しょうゆ 適量
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  9.  2個
  10. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。きのこ類は軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。

  2. 2.

    春雨は湯で戻す。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~白菜春雨雑炊~】白菜春雨鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

きのこはしめじ、えのきなど、好みのもので。好みで肉や魚などを入れても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/01/28/120000

  • (ID: r1516413)
  • 2021/01/28 UP!

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