ぶっかけおろしうどん レシピ

ぶっかけおろしうどん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

皆さま~「今日の晩ご飯何にしようかな・・・」
っていうの口癖になっておりませぬか(笑)!?
たまには(いつも?)手抜きしたい、でもそれなりに「作った感」も欲しい!
というときにぴったりのメニューですよ(^O^)

材料

  1. うどん 4玉
  2. 大根おろし 10cm分
  3. 豚薄切り肉  200g
  4. 小ネギ 4~5本 
  5. トマト 1個
  6. めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 適宜
  7. ポン酢 適宜

作り方

  1. 1.

    うどんは茹でて、冷水で洗って締めておく。

  2. 2.

    大根おろしは、ざるにあけてかるく水気を切っておく。(絞らない!!)

  3. 3.

    豚肉は、熱湯にくぐらせて火を通し冷ましておく。

  4. 4.

    ネギは小口切り、トマトはざく切りにする。

  5. 5.

    めんつゆポン酢を同量で割る。(お好みで調節して下さい)

  6. 6.

    器に、うどん、大根おろし、豚肉、ねぎ、トマトをのせ、⑤のつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

つゆはね、市販のめんつゆだけでも良いんだけど
ポン酢と割る事で、手軽にさっぱりとした味付けに出来るので
私は結構こっちの方が好きです。
夏なんて、特に良いと思いますヨ~♪

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10514799305.html

  • (ID: r1066701)
  • 2016/05/21 UP!

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