ボウルに関連記事の黒パン用ライ麦種か100%ライ麦粉のБородинскийで取よけた発酵生地/水/岩塩を入れ混ぜる。
※の材料を合わせよく練り合わせて冷ましておく。
生地用スパイスをすりつぶしておく。
1のボウルに2と仕上げよう材料以外のすべてを加え良く混ぜ合わせる。
3のボウルへ布巾を掛け暖かいところで1時間発酵させる。
時間が来たら2分割し、折り畳む様にして捏ね、型の大きさに成形し入れる。
暖かいところで1時間発酵させる。
発酵終了間近にオーブンを220度に余熱。
発酵が終った生地の上を水で濡らしたヘラ等でならし、上に仕上げ用スパイスを乗せる。
上から軽く押し生地と付ける。
型をオーブンへ入れ焼く。
220度 45〜50分。
仕上げ用糖蜜と水を合わせて火にかけ、シロップを作っておく。
焼き上がったら、熱いうちに仕上げ用の糖蜜シロップを上から塗る。
粗熱が取れたらビニールに入れて冷ます。
一晩置いて生地が落ち着いたら切って召し上がれ。
https://etigoya13.exblog.jp/28186376/
↑こちらに工程写真を追加しました。
今回はドライイースト無しで取よけておいた発酵生地を使う方法を紹介しています。
発酵生地の作り方は↓下記記事をご覧下さい。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201699/recipe/1029995
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1030139
ライ麦のみのボロディンスキーよりも膨らむので見極めやすい配合です。