白菜春雨鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

白菜と春雨を使った節約鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 1袋
白菜 4~5枚
きのこ類 200g
だし汁(水+こんぶ) 1L
ポン酢しょうゆ 適量
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
2個
ねぎ(小口切り) 10~15g

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分くらいのざく切り。きのこ類は軸の先端をとる(しいたけなどはせん切り)。
  2. 春雨は湯で戻す。
  3. 土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて煮て、火が通ったらポン酢につけて食べる。
  4. 【シメ~白菜春雨雑炊~】白菜春雨鍋の残りにしょうゆ、酒、ご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしめじ、えのきなど、好みのもので。好みで肉や魚などを入れても。