しょうがは皮をむき、せん切り。
春菊は根を取る。
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。
3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。
【シメ~しょうがうどん~】しょうが鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
【シメ~しょうが雑炊~】しょうが鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。
チューブのしょうがでもOKですが、今回はしょうがを1/2個分使いました。
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