しょうが鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
しょうがベースのスープで煮込んだ鍋。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しょうが |
1/2個 |
白菜 |
4~5枚 |
長ねぎ |
1本 |
しめじ |
1パック |
鶏だんご(市販品) |
8~16個 |
豆腐(絹) |
1丁 |
春菊 |
1束 |
水 |
1L |
ガラスープ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
うどん |
2~4玉 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
卵 |
2個 |
ねぎ |
10~15g |
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【作り方】
- しょうがは皮をむき、せん切り。
- 春菊は根を取る。
- 白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
- 土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。
- 3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。
- 【シメ~しょうがうどん~】しょうが鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
- 【シメ~しょうが雑炊~】しょうが鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
チューブのしょうがでもOKですが、今回はしょうがを1/2個分使いました。