絶品っ干し柿の絶品な食べ方! レシピ

絶品っ干し柿の絶品な食べ方!
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもうちに来て下さるマッサージの先生の御主人は、干し柿が大好物だそうで、毎年、二人で夜なべで柿の皮をむいて手作りするんだそうです。
暮れに、大きな大和柿4箱分を作ったそうです。
皮をむいた柿を紐に2個づつ結び付け、ベランダに柿のカーテンが・・・。
それを見た御近所さんも声をかけてくれるものだから、
ちょっとづつおすそ分けをすることになって、御主人の食べる分が減って行くことに・・・
マッサージ中にその話を聞いたものだから、うちも絶品干し柿のご相伴に預かったという訳で、今朝は、その絶品干し柿を更に絶品に食べようと、こんな食べ方を考えました。
my器に盛り付けたら、独楽のように見えたのは私だけでしょうか!?!

材料

  1. 輪切り大根(厚さ2ミリ) 8枚
  2. 干し柿 1個
  3. クリームチーズ(マスカルポーネ) 大さじ2
  4. 塩麹 少々
  5. 柚子皮 少々
  6. 昆布 少々

作り方

  1. 1.

    大根は厚さ2ミリ程度の輪切り、
    干し柿は5~6ミリの輪切りにします。

  2. 2.

    大根に干し柿をのせ、さらにマスカルポーネ、塩麹ををのせます。
    たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
    味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
    クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。

  3. 3.

    更に、大根→干し柿→柚子皮の順でのせ、最後に
    昆布の切れ端を爪楊枝代わりに上から刺して完成。

ワンポイントアドバイス

今日は、たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
爪楊枝代わりの昆布も、勿論食べちゃいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61

  • (ID: r539941)
  • 2013/01/20 UP!

他の干し柿のレシピ(1,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品っ干し柿の絶品な食べ方! | レシピブログTOP