絶品っ干し柿の絶品な食べ方!by 小西尚子さん
【料理紹介】
いつもうちに来て下さるマッサージの先生の御主人は、干し柿が大好物だそうで、毎年、二人で夜なべで柿の皮をむいて手作りするんだそうです。
暮れに、大きな大和柿4箱分を作ったそうです。
皮をむいた柿を紐に2個づつ結び付け、ベランダに柿のカーテンが・・・。
それを見た御近所さんも声をかけてくれるものだから、
ちょっとづつおすそ分けをすることになって、御主人の食べる分が減って行くことに・・・
マッサージ中にその話を聞いたものだから、うちも絶品干し柿のご相伴に預かったという訳で、今朝は、その絶品干し柿を更に絶品に食べようと、こんな食べ方を考えました。
my器に盛り付けたら、独楽のように見えたのは私だけでしょうか!?!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
輪切り大根(厚さ2ミリ) |
8枚 |
干し柿 |
1個 |
クリームチーズ(マスカルポーネ) |
大さじ2 |
塩麹 |
少々 |
柚子皮 |
少々 |
昆布 |
少々 |
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【作り方】
- 大根は厚さ2ミリ程度の輪切り、
干し柿は5~6ミリの輪切りにします。
- 大根に干し柿をのせ、さらにマスカルポーネ、塩麹ををのせます。
たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
- 更に、大根→干し柿→柚子皮の順でのせ、最後に
昆布の切れ端を爪楊枝代わりに上から刺して完成。
【ワンポイントアドバイス】
今日は、たまたま冷蔵庫にマスカルポーネが残っていたので使いました。
味が淡白すぎるので、塩麹を使いましたが、
クリームチーズを使う場合は、塩麹はいらないかもしれません。
爪楊枝代わりの昆布も、勿論食べちゃいます。