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でっかいコーン“かき焼き”丼 レシピ

でっかいコーン“かき焼き”丼
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mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎとコーンでほんのり甘い“かき揚げ”ならぬ、“かき焼き”、出来ました♪
揚げてないので“焼き”です。

材料

  1. ご飯 茶碗2杯分
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. コーン(缶詰) 大さじ4
  4. オリーブオイル 大さじ1と1/2弱
  5. ★薄力粉 大さじ4
  6. ★コーングリッツ 大さじ1
  7. ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  8. ★てんさい糖 小さじ2
  9. ★塩 小さじ1/2
  10. ★水 大さじ4
  11. ☆醤油 小さじ2
  12. ☆酢 小さじ2
  13. ☆ラー油 4プッシュ
  14. ☆チリパウダー 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    そこに①の玉ねぎとコーンを加え、よく混ぜ合わせる。これで2枚分のタネの完成。

  3. 3.

    まず1枚分焼くので、フライパンにオリーブオイルを材料表記の半量分入れて熱し、②の半量を丸く平たく広げ、2~3分焼く。

  4. 4.

    フライパンをゆすって、生地がひとかたまりで動くようになったら、そっとひっくり返す。

  5. 5.

    裏面はフライ返しで若干押し付け気味にしながら、また2~3分焼いたら1枚分完成!

  6. 6.

    同じ要領で残り半量のタネとオリーブオイルでもう1枚焼く。

  7. 7.

    ☆の材料は混ぜ合わせ、タレを作る。
    ご飯をよそい、焼きあがった“かき焼き”を乗せ、タレをかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

生地にもコーングリッツを少量加えて、ほわんと優しい味に。
平たくでっかく焼いて、ご飯にのっけてがっつり食べられます!
玉ねぎの甘みもぐん!と活きてる揚げないかき揚げ風。簡単でおいしいですよ~!

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  • (ID: r1054564)
  • 2016/04/20 UP!

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