玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
そこに①の玉ねぎとコーンを加え、よく混ぜ合わせる。これで2枚分のタネの完成。
まず1枚分焼くので、フライパンにオリーブオイルを材料表記の半量分入れて熱し、②の半量を丸く平たく広げ、2~3分焼く。
フライパンをゆすって、生地がひとかたまりで動くようになったら、そっとひっくり返す。
裏面はフライ返しで若干押し付け気味にしながら、また2~3分焼いたら1枚分完成!
同じ要領で残り半量のタネとオリーブオイルでもう1枚焼く。
☆の材料は混ぜ合わせ、タレを作る。
ご飯をよそい、焼きあがった“かき焼き”を乗せ、タレをかけたら完成!
生地にもコーングリッツを少量加えて、ほわんと優しい味に。
平たくでっかく焼いて、ご飯にのっけてがっつり食べられます!
玉ねぎの甘みもぐん!と活きてる揚げないかき揚げ風。簡単でおいしいですよ~!