でっかいコーン“かき焼き”丼by mukoaiさん

【料理紹介】

玉ねぎとコーンでほんのり甘い“かき揚げ”ならぬ、“かき焼き”、出来ました♪
揚げてないので“焼き”です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 茶碗2杯分
玉ねぎ 1/2個
コーン(缶詰) 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1と1/2弱
★薄力粉 大さじ4
★コーングリッツ 大さじ1
★ベーキングパウダー 小さじ1/2
★てんさい糖 小さじ2
★塩 小さじ1/2
★水 大さじ4
☆醤油 小さじ2
☆酢 小さじ2
☆ラー油 4プッシュ
☆チリパウダー 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに★の材料を混ぜ合わせる。
    そこに①の玉ねぎとコーンを加え、よく混ぜ合わせる。これで2枚分のタネの完成。
  3. まず1枚分焼くので、フライパンにオリーブオイルを材料表記の半量分入れて熱し、②の半量を丸く平たく広げ、2~3分焼く。
  4. フライパンをゆすって、生地がひとかたまりで動くようになったら、そっとひっくり返す。
  5. 裏面はフライ返しで若干押し付け気味にしながら、また2~3分焼いたら1枚分完成!
  6. 同じ要領で残り半量のタネとオリーブオイルでもう1枚焼く。
  7. ☆の材料は混ぜ合わせ、タレを作る。
    ご飯をよそい、焼きあがった“かき焼き”を乗せ、タレをかけたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

生地にもコーングリッツを少量加えて、ほわんと優しい味に。
平たくでっかく焼いて、ご飯にのっけてがっつり食べられます!
玉ねぎの甘みもぐん!と活きてる揚げないかき揚げ風。簡単でおいしいですよ~!