抹茶ミルクゼリー レシピ

抹茶ミルクゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

抹茶と牛乳を使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. 抹茶 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  4.  200ml
  5. 牛乳 200ml

作り方

  1. 1.

    抹茶はお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、牛乳を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。その場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、2の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/03/24/150000

  • (ID: r1434932)
  • 2020/03/24 UP!

他の牛乳のレシピ(107,856件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶ミルクゼリー | レシピブログTOP