抹茶ミルクゼリー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶と牛乳を使ったゼリー。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
4g(1袋)
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
牛乳
200ml
【作り方】
抹茶はお湯(少々)で溶く。
鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
粗熱をとった後、牛乳を入れる。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
【ワンポイントアドバイス】
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。その場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、2の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。
このレシピのID: r1434932
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD