抹茶ミルクゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶と牛乳を使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
牛乳 200ml

【作り方】

  1. 抹茶はお湯(少々)で溶く。
  2. 鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、牛乳を入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。その場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、2の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。