ブルーベリーゼリー レシピ

ブルーベリーゼリー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ブルーベリーを使ったゼリー。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  300ml
  4. ブルーベリー(冷凍) 100g
  5. ブルーベリーリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    ブルーベリーは解凍し、水(100ml)と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水(200ml)を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、1、ブルーベリーリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかしてから、2の工程で火を止めてから加えること。ブルーベリーリキュールはなくても可。ブルーベリーは生のものでもOK。ブルーベリージュースが手に入ったら、水100ml分を減らし、ブルーベリージュース200mlで作ること。分量は3~4個分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/03/03/150000

  • (ID: r1429573)
  • 2020/03/03 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブルーベリーゼリー | レシピブログTOP