ブルーベリーは解凍し、水(100ml)と一緒にミキサーにかける。
鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水(200ml)を入れて煮溶かす。
粗熱をとった後、1、ブルーベリーリキュールを入れる。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかしてから、2の工程で火を止めてから加えること。ブルーベリーリキュールはなくても可。ブルーベリーは生のものでもOK。ブルーベリージュースが手に入ったら、水100ml分を減らし、ブルーベリージュース200mlで作ること。分量は3~4個分です。
記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/03/03/150000