ブルーベリーゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ブルーベリーを使ったゼリー。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
300ml
ブルーベリー(冷凍) 100g
ブルーベリーリキュール 少々

【作り方】

  1. ブルーベリーは解凍し、水(100ml)と一緒にミキサーにかける。
  2. 鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水(200ml)を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱をとった後、1、ブルーベリーリキュールを入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかしてから、2の工程で火を止めてから加えること。ブルーベリーリキュールはなくても可。ブルーベリーは生のものでもOK。ブルーベリージュースが手に入ったら、水100ml分を減らし、ブルーベリージュース200mlで作ること。分量は3~4個分です。