豆腐ハンバーグ レシピ

豆腐ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐を使ったハンバーグ。

材料

  1. 豆腐(もめん) 1丁
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. 片栗粉 大さじ2
  5.  少々
  6. ブラックペッパー 少々
  7. バター 10g
  8. サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。

  7. 7.

    皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います。片栗粉を入れることで、豆腐同士がくっつきやすくします。水切りをする時間(レンジは除く)は含まれておりません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/12/13/120000

  • (ID: r1329584)
  • 2018/12/13 UP!

他の豆腐のレシピ(102,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ハンバーグ | レシピブログTOP