豆腐ハンバーグ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐を使ったハンバーグ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豆腐(もめん)
1丁
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
片栗粉
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バター
10g
サラダ油
小さじ2
【作り方】
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。
4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。
皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います。片栗粉を入れることで、豆腐同士がくっつきやすくします。水切りをする時間(レンジは除く)は含まれておりません。
このレシピのID: r1329584
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