豆腐ハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐を使ったハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(もめん) 1丁
玉ねぎ 1/4個
1個
片栗粉 大さじ2
少々
ブラックペッパー 少々
バター 10g
サラダ油 小さじ2

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. フライパンにバターをひき、2をあめ色になるまで炒める。
  4. 1、3、卵、片栗粉、塩、ブラックペッパーを全体にまとめるようにこねて、2等分にする。
  5. 4を小判型の形に丸め、真ん中をくぼませる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ソースはデミグラスソース、ポン酢しょうゆなどが合います。片栗粉を入れることで、豆腐同士がくっつきやすくします。水切りをする時間(レンジは除く)は含まれておりません。