□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・材料をすべて計っておく。
・卵は常温に出しておく。
・アーモンドプードルと薄力粉はふるっておく。
・オーブンは180度で予熱しておく。
りんごはよく洗い、皮をむく。
8等分のくし型に切り、芯をとる。
1センチ幅のいちょう切りにし、レモン汁をしぼった水にさらしておく。
2をザルにあげ、よく水を切る。
小鍋でキャラメルを作る。
よく熱した小鍋にグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜる。
グラニュー糖がとけてアメ色になり、白い煙がでてきたら、
マーガリンを加え、続いてりんごを加える。
全体がアメ色になるまで、3~5分ほど煮詰める。
火を止め、シナモンを入れ、さっと混ぜておく。
生地を作る。
グラニュー糖とマーガリンをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、よくといた卵を3回にわけ、よく馴染ませる。
さらに、ヨーグルトを加え、さっと混ぜる。
そこに、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
カップ(型)に生地を入れ、煮詰めたりんごの3分の2くらいをカップ内側に敷き、生地をのせる。
一番上に残りのりんごをのせ、アーモンドスライスをトッピングする。
180度のオーブンで約45分焼く。
こんがりと焼き色がついたら、できあがり(*>ω<*)
♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬【ポイント】♫:;;;: ♫ ♬:;;;:♬
・お菓子作りには、りんごの品種は紅玉がおすすめ。
・キャラメルはマーガリンを加えると固まらずにとろとろに仕上がります♪
アメ色に煮詰めたりんごと、こんがりやけた生地は
茶系統色のカップと相性抜群です(*`ω´*)
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ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ{今回使用した容器紹介!
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カフェオレ色×チョコレート色の格子柄カップ♪
煮りんごの色と合わせてとことん秋色に(`・ω・´)
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【デコレーションカップ15cm(茶ブロック)】
http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000290/
記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_10apple.html